Облитерирующий эндартериит

Используйте навигацию
по текущей странице

Облитерирующий тромбангиит — неатеросклеротический сегментарный воспалительный васкулит, который обычно поражает мелкие и средние артерии верхних и нижних конечностей.

Болезнь Бюргера (облитерирующий эндартериит, тромбангиит) — редкое заболевание артерий и вен рук и ног. При болезни Бюргера, также называемой облитерирующим тромбангиитом, закупориваются кровеносные сосуды. Это уменьшает приток крови к пораженным участкам. В кровеносных сосудах могут образовываться тромбы.

Со временем недостаток кровотока повреждает или разрушает ткани кожи. Повреждение может привести к инфицированию и гибели тканей конечностей, вызывая гангрену. Болезнь Бюргера обычно сначала проявляется на стопах. В тяжелых случаях могут поражаться артерии рук. Тромбы могут образовываться в мелких венах рук и ног.

Этиология и патогенез

Облитерирующий тромбангиит — неатеросклеротический сегментарный воспалительный васкулит, который обычно поражает мелкие и средние артерии верхних и нижних конечностей.

Точная причина развития эндартериита неизвестна. К факторам риска относят длительное курение табака, отморожения конечностей в анамнезе, мужской пол. Не исключается наследственная предрасположенность.

Самым большим фактором риска болезни Бюргера считается курение или употребление любого вида табака. Заболевание может возникнуть у людей, которые курят сигареты, употребляют сигары и жуют табак. Показатели болезни Бюргера наиболее высоки в районах Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии, где наиболее распространено активное курение.

Некоторые исследования показывают, что длительное употребление марихуаны повышает риск проблем с кровеносными сосудами, подобных тем, которые возникают при болезни Бюргера.

Для изучения роли курения сигарет у пациентов с эндартериитом была протестирована клеточная и гуморальная чувствительность к антигену гликопротеина табака (TGP) у 13 пациентов с болезнью Бюргера, 16 здоровых курильщиков и 12 некурящих здоровых молодых мужчин.

В крови повышается уровень иммуноглобулинов, тестом является анализ на циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). По некоторым данным вырабатываются антитела к продуктам табака перекрестно активные к эндотелию сосудов.

Аутоиммунное воспаление развивается в эндотелии и сосудов мелкого и среднего калибра. Вследствие отёка просвет этих артерий уменьшается, что приводит к повышению периферического сопротивления кровотоку, стазу крови и развитию внутрисосудистых тромбозов. Нередко воспаление распространяется на медию и адвентицию артерий, вызывая адгезивный процесс с окружающими венами. Постепенная облитерация артериальных стволов вызывает развитие коллатерального кровообращения за счёт расширения паравазальных сосудов (vasa vasorum). Это способствует характерному признаку эндартериита - спиралеобразным коллатералям, видимым на ангиограммах. Долгое время эта коллатеральная сеть обеспечивает приемлемую перфузию дистальных отделов конечностей, но на фоне повторяющихся воспалительных атак закрываются другие отделы магистральных артерий и развиваются новые тромбозы. В итоге кровообращение критически снижается с развитием критической ишемии конечности.

Клиническая картина

Чаще всего заболевание дебютируют под маской ОРВИ с общим недомоганием, субфебрильной температурой, отёком стоп в положении стоя. Такие симптомы появляются несколько раз в году.

Трофические изменения возникают на фоне микротравм, иногда протекают с клиникой острой ишемии отдельных дистальных сегментов конечности - отёк и цианоз кончиков пальцев, мраморная окраска дистальных участков кожи. Кожная температура длительное время остаётся нормальной.

Иногда заболевание манифестирует тромбозом глубоких вен голени. Провоцирующим фактором могут явиться большие физические усилия, перелёты в самолёте, травмы опорно-двигательного аппарата.

Перемежающая хромота не является ранним признаком эндартериита. Нередко пациенты с трофическими язвами на пальцах способны проходить значительное расстояние без остановки. Прогрессирование артериального поражения до артерий среднего калибра - тромбозы из-за облитерации дистального русла приводит к развитию картины критической ишемии с характерными симптомами - болями в покое и бессонице.

Болевой синдром при прогрессирующей болезни Бюргера носит очень мучительный характер и облегчается только наркотическими анальгетиками или электростимуляцией спинного мозга.

Течение заболевания

Возникнув, облитерирующий эндартериит постепенно прогрессирует. Периоды обострения случаются 2-3 раза в год и зависят от эффективности консервативного лечения.

При появлении трофических язв и некрозов заболевание прогрессирует значительно быстрее. Развивается критическая ишемия в классическом понимании, которая приводит к потере конечности в течение года.

Выделение различных подтипов течения (волнообразное, непрерывно прогрессирующее, ремиттирующее) не имеет большого значения для сосудистых хирургов. Они имеют дело с осложнёнными формами заболевания. Однако для прогноза и планирования курсов консервативного лечения необходимо учитывать эти особенности.

Развитие клинической картины критической ишемии у больных с эндартериитом даёт плохой прогноз для сохранения конечности.

Преимущества лечения в клинике

Экспертная УЗИ диагностика
Современные технологии лечения

Диагностика

Диагностика облитерирующего эндартериита выстраивается с помощью следующего алгоритма.

  • Клиническая картина и анамнез заболевания. Чаще всего страдают молодые курящие мужчины до 50 лет. В анамнезе могут быть отморожения конечностей, характерные боли и поражение дистального русла.
  • Ультразвуковая визуализация артерий и характера кровотока в них. Для эндартериита характерна облитерация артерий голени и стопы, без значительного кальциноза с обилием мелких коллатералей в виде "мозаичного" окрашивания облитерированных артерий. Утолщение интимы проходимых артерий (бедренных и подколенных). Признаки перенесённых подкожных и глубоких тромбофлебитов.
  • Ангиографическая визуализация с помощью МСКТ ангиографии показывает окклюзию артерий голени и стопы с развитием мелкой коллатеральной сети в виде штопоров и спиралей
  • Рентгеновская ангиография - окклюзия артерий голени и стопы, сужение просвета проходимых магистралей. Множество спиралевидных коллатералей.
  • Лабораторная диагностика. Анализы крови для исключения других заболеваний, в частности диабета. Ревматологические анализы. Анализ крови на циркулирующие иммунные комплексы, на иммуноглобулины. Коаглограмма, анализы крови на тромбофилии.

Дифференциальный диагноз

Облитерирующий эндартериит необходимо дифференцировать от раннего атеросклероза при гиперлипидемиях. Основное отличие - отсутствие признаков атеросклеротических бляшек при УЗИ диагностике.

От диабетической микро и макроангиопатии. При диабетическом поражении сосудов развивается выраженный медиокальциноз стенки сосуда, что заметно даже при нативном рентгеновском исследовании и на УЗИ. 

От постэмболических окклюзий артерий голени. По УЗИ картине и ангиографии довольно сложно отдифференцировать от болезни Бюргера. Выявление источников возможной эмболии (аневризма вышележащих артерий, мерцательная аритмия), а так же характерная клиническая картина эпизодов острой ишемии в анамнезе. Из значимых ангиографических признаков эмбологенной окклюзии артерий голени можно отметить сохранение свободных сегментов дистального русла и отсутствие сужения проксимальных проходимых артерий.

Лечение

Лечение эндартериита является сложной задачей
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Ассоциация лечения ишемии нижних конечностей «Ралинк»